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jueves, 15 de septiembre de 2016

La importancia de comer "frutas y verduras"


Las vitaminas, los minerales y otros componentes de las "frutas y verduras" son esenciales para la salud. La fibra, por ejemplo, contribuye al tránsito a través del aparato digestivo y reduce los niveles de colesterol en la sangre. Las vitaminas y minerales ayudan a mantener un adecuado estado de salud. Hidratan el organismo rápidamente. Las frutas  facilitan el drenaje de líquidos, al ser diuréticos y depuradoras del organismo y nos aportan vitaminas y antioxidantes naturales.


Las verduras y hortalizas son ricas en potasio y ayudan a eliminar la retención de líquidos, propia de los alimentos ricos en sodio. Por esa razón. al consumir verduras y hortalizas prevenimos la hipertensión y la hinchazón de vientre y piernas provocada por la retención de líquidos.


Dentro de las verduras  y hortalizas, las más interesantes por su aporte en vitamina A y C son los tomates, los pimientos rojos y verdes, las zanahorias, las acelgas, las espinacas y todo tipo de ensaladas. Pero además , no debemos olvidar las frutas que también aportan un alto contenido en vitaminas.

La vitamina que mas abunda en las frutas es la C y lo que es importante de esta vitamina, es que nuestro organismo no la sintetiza, por eso la alimentación debe proveerla.
La cantidad de vitamina C en la fruta es muy variada, siendo los Kiwis, las fresas, las frambuesas y los cítricos los que tienen mayor contenido.
La vitamina C debe reponerse día a día a través de alimentos, puesto que no se acumula en el organismo y su exceso es eliminado por la orina. También se destruye por altas temperaturas, cocción, aire y luz, por eso es mejor consumir frutas crudas para así asegurarnos la ingesta máxima de vitaminas.

Agua: es el principal componente de la fruta, aproximadamente por cada 100 gramos de fruta, consumimos entre 80 y 90 gramos de agua. Por lo tanto comer fruta, desde el punto de vista de la hidratación es casi como beber agua. Sin embargo, en caso de ciertos regímenes alimenticios se debe tener en cuenta su contenido en azúcar.
Hidratos de Carbono; la fructuosa es el azúcar de la fruta. Como la fructuosa es un monosacárido, el organismo la absorbe y asimila rápidamente. por eso decimos que las frutas son una fuente de energía instantánea. 
Fibra vegetal: Cada 100 gramos de fruta supone consumir alrededor de 2 gramos de fibra, La pectina, un tipo de fibra altamente beneficiosa para el organismo, es la que se encuentra mayoritariamente en las frutas.
Sales Minerales: el consumo de frutas de manera diaria ayuda a regular el equilibrio mineral en el organismo. Contienen un alto nivel de potasio y baja cantidad de sodio. También aportan magnesio y calcio.
Ácidos orgánicos y aromas: esos ácidos son normalmente tolerados por nuestro organismo, excepto en situaciones especiales donde debemos recurrir a aquellas frutas con bajo contenido en ácidos orgánicos.
Vitaminas: las frutas nos aportan grandes cantidades de vitaminas, ya que son especialmente ricas en betacarotenos, poderosos antioxidantes que nos protegen las mucosas y la piel. 

Las "frutas y verduras", son la base de la dieta mediterránea y son esenciales para que ésta sea considerada como uno de los patrones alimentarios mas recomendables del mundo, por la multitud de beneficios que proporcionan y su función a la hora de prevenir la aparición de enfermedades.












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